jueves, 7 de abril de 2016

Las Cooperativas Agroalimentarias de Aragón cierran su IV Congreso comprometidas con la innovación, la calidad y la gestión sostenible.


Comunicación y “E-commerce”, apuestas de futuro y posicionamiento del sector cooperativo agro-alimentario.


Análisis sectoriales sobre calidad, innovación en porcino y piensos, gestión y producción frutícola, cierran el congreso centrado en la innovación de las Cooperativas Agro-Alimentarias de Aragón




Tras dos días de “chequeo” en profundidad a los procesos de innovación abanderados por las Cooperativas Agro-Alimentarias de Aragón, su IV Congreso se ha clausurado este mediodía dejando patente la importancia del sector en empleo (3.000 puestos de trabajo), en creación de riqueza (1.4000 millones de facturación) y vertebración del territorio (165 cooperativas de las tres provincias aragonesas, que reinvierten sus beneficios en la comunidad).
Una importancia social y económica indiscutible que se ha visibilizado estos días, y que ha demostrado el compromiso colaborativo del sector con la innovación, la calidad y la gestión sostenible. “Vamos a seguir trabajando por las cooperativas, para que el desarrollo de nuestro mundo agrario y rural, siga adelante", ha subrayado José Víctor Nogués, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón. Por su parte, el Consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón Joaquín Olona, ha clausurado el congreso y ha recogido el testigo de la línea de apoyo reivindicada por el sector, destacando que las cooperativas son “un agente determinante en la Política Agraria (PAC), que no debe ser sólo sinónimo de subvenciones, debemos poner el acento en la Renta Agraria".


El congreso se cierra con un balance altamente positivo de participación e interés de los contenidos, que han permitido analizar la trayectoria, evolución y retos de mejora en las cooperativas, sus sistemas de gestión y producción.

Comunicación y E-commerce: nuevos retos
La segunda y última jornada del congreso ha profundizado en la comunicación y el comercio electrónico como nuevas apuestas de futuro para el secto. Desde la perspectiva de las entidades de la Economía Social, Amaya Gil, Vicerrectora de la Universidad de San Jorge , ha reflexionado sobre el nuevo reto que supone para el sector la planificación estratégica de la comunicación para lograr el impacto deseado en la conducta de los públicos y sobre los factores de éxito a tener en cuenta. Los valores y la identidad de las cooperativas son factores claves para su comunicación, así como los enfoques diferenciado para cada
 público. "No perdáis vuestro ADN: la cooperación es lo que os hace fuertes, y comunicar alianzas es bueno”, ha concluido Amaya Gil.


En el ámbito del “E-commerce”, Ricardo Lop, director de Aceros Hispania Bajo Aragón, ha hecho una interesante y clara presentación de las principales claves para adentrarse en el comercio electrónico como una nueva vía de negocio. El caso de éxito de Aceros Hispania ha conseguido el hito de tener 60.000 clientes en todo el mundo a un solo clic de distancia gracias a su web. Ricardo Lop ha puesto el énfasis en las facilidades y puntos de confianza que se ofrecen al comprador. En su web, ha destacado, se compra sin rellenar datos porque, asegura “cuantos más clicks haya que hacer, menos ventas”.


Trigo, vino, ganadería intensiva, gestión e investigación, en las mesas sectoriales

En las ponencias sectoriales de la jornada de hoy se ha contado con la experiencia de éxito del Grupo Arento, innovando y creciendo en torno a productos sin gluten, ecológicos y bajo índice glucémico. Manuel Gómez Aparicio, gerente de Nutrigal-GRUPO ARENTO, y Francisco Matarredonda Mora, responsable de compras del grupo han explicado la apuesta de la firma por la Genética y Gestión: I+D+i para la mejora genética del trigo.
También enfocando a la calidad, pero en el competido mercado del vino, se ha contado con la experiencia de Pedro Aibar Sánchez, Director General de bodegas El Coto (La Rio). El vino ha pasado en los últimos 10 años de ser un producto de alimentación a serlo de ocio, ha explicado, y el concepto de calidad ha evolucionado para “conservar al consumidor mayor, sorprender al urbanita y motivar al joven”.

También se ha hablado de ganadería intensiva, y en concreto de innovación en el porcino. Enric Marco Granell, veterinario asesor de Marco Vetgrup, S.L., ha asegurado que “la innovación tecnológica junto con la determinación de los ganaderos es la que permitirá seguir sobreviviendo en este mercado”. Por otra parte, sobre innovación en piensos, Gerardo Santoma Boixeda, de TrowNutition España, ha revisado el desarrollo de monogástricos (avicultura y porcino), para hacer frente a los retos actuales y próximos de sostenibilidad.

El director del Centro de Investigación Tecnológica de Aragón, José Antonio Domínguez Andreu, además la innovación emprendida en nuevos modelos de relaciones internas y externas, ha apuntado una tercera vía en desarrollo “la innovación en procesos, que intenta localizar nuevas formas de hacer buscando la eficiencia de recursos o la mejora continua de procesos industriales e incluso administrativos”. Todo ello con el objetivo de localización de oportunidades que generen mejora competitiva de las cooperativas.

Además, se ha presentado la Plataforma sigAGROasesor, que ofrece servicios de trazabilidad, asesoramiento y gestión de indicadores ambientales. Esta plataforma ha sido creada en el marco del proyecto Life y está activa en cinco Comunidades Autónomas. Se basa en tecnologías GIS y en soporte web y ofrece asesoramiento en variedades, fertilización, riego y protección de cultivos.

Y sobre casos innovadores en el sector de la fruta, se ha presentado el caso del Pérsimon en Valencia, que de 1995 a 2015 ha pasado de producir 3.000 toneladas a más de 250.000 toneladas. También se han descrito nuevas metodologías y aplicaciones innovadoras en el riego de frutales, como la Plataforma de Monitorización on-line QAMPO.



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