martes, 10 de noviembre de 2015

El fin de semana del 14 y 15 de noviembre las IV Jornadas Gastronómicas “De tapeo con los Bécquer”, descubren las rutas con sabor de la comarca de Tarazona y el Moncayo

El sábado y domingo se podrán degustar tapas y menús “becquerianos” en las distintas localidades de la zona y habrá numerosas actividades en museos y obradores artesanos

Este fin de semana, 14 y 15 de noviembre, se celebrarán las IV Jornadas Gastronómicas “De tapeo con los Bécquer”, impulsadas dentro del Plan de Competitividad Turística de la Comarca de Tarazona y el Moncayo, que depende de la consejería de Turismo que dirige Waldesca Navarro. Esta iniciativa para promover los productos y la buena cocina de la zona, “se ha convertido ya en una cita que destaca en la agenda de noviembre como un atractivo más para acercarse al Moncayo a disfrutar y saborear sus encantos”, ha subrayado esta mañana la consejera de turismo en la rueda de prensa de presentación de las jornadas. Junto al Plan de Competitividad Turística de la Comarca, las jornadascuentan con la implicación del Ayuntamiento de Tarazona y la colaboración de la Asociación de Comerciantes de Tarazona y la Asociación de Casas Rurales del Moncayo, además de la Ruta de la Garnacha, la Denominación de Origen Aceite Sierra del Moncayo y Diputación de Zaragoza.

Entre todos ellos, la buena mesa está servida con un apetitoso despliegue de los productos saludables que los artesanos y restauradores del territorio saben mimar. Por eso, al igual que los Bécquer descubrieron, a su paso por el Moncayo, los sabores de estas tierras, también los visitantes podrán descubrir durante este fin de semana el aceite, el vino, las setas, las patatas, las judías, el cabrito moncaíno, el embutido y los dulces, hasta el singular sabor del chordón, con el que se elaboran aguardientes y en estas jornadas también unos ricos churros del color de la frambuesa.
Ingredientes naturales que inspiran las delicias gastronómicas que ofrecerán durante este próximo fin semana los más de 30 bares y restaurantes de las distintas localidades de la comarca que participan en las IV Jornadas de Tapeo con los Bécquer. Una edición que este año propone “Rutas con sabor” para degustar a fondo el Moncayo. La hoja de ruta para descubrir las propuestas de este sabroso fin de semana puede planificarse a través de la web www.detapeoconlosbecquer.com
Durante todo el fin de semana, las sugerencias gastronómicas se complementarán con ofertas especiales en alojamientos y en diversos comercios, y un atractivo programa de visitas, teatralizaciones y degustaciones ofrecidas en museos y obradores artesanos. 

Rutas con sabor de exquisitas tapas y deliciosos menús
Este año las Jornadas “De tapeo con los Bécquer” proponen 3 Rutas con Sabor para recorrer la zona:


- Añón, Alcalá, Vera, Trasmoz. Tarazona



- Tarazona, Torrellas, Los Fayos, Santa Cruz de Moncayo


- Tarazona, Grisel, San Martín de la Virgen de Moncayo, Lituénigo, Litago, Trasmoz.


Sabores, aromas, paisajes y poesía son los ingredientes que invitan y guían al visitante para que no deje ni un rincón sin descubrir.
Rutas en las que encontraremos “Delicias de Bécquer”, “el cuenco de Dios” “Capricho de Bécquer”, y otras muchas tapas y menús con nombres sugerentes que ofrecen los 30 establecimientos que participan en esta edición.
Bares y restaurantes de la comarca como El Comendador en Añón, Casa Peña en Litago, el Mesón del Aceite en Bulbuente, el bar de Lituénigo, el bar Milagros en Los Fayos, El Fogón y la Flor en San Martín, El Labrador y los Tejares en Santa Cruz y el Bar Pasarela en Vera. Y en Tarazona, la inspirada oferta parte de Bar Amadeo, Bar Aragón, Brujas de Bécquer, cafetería Condes de Visconti, Devils Tavern,
Restaurante el Galeón, Restaurante la Merced de la Concordia, Casa Ochoa, Casa Ullate, Bar Palermo, El Patio, Mesón Asador Queiles, Hostal Santa Águeda, Bar Turiaso y restaurante Saboya con sus ya famosos churros de chordón.
También en Tarazona, y dentro de las opciones que las Jornadas presentan como “La despensa”, la carnicería La Moncaína preparará salchichas y hamburguesas trufadas especialmente para este fin de semana de tapeo con los Bécquer. Y entre las novedades de este año, destacan degustaciones de Cervezas Artesanas Moncayo en Devils Tavern, y la visita a las misteriosas Cuevas de Caco, en Los Fayos. Otra visita recomendada es el espacio de losAceites Agustín Fornós en Trasmoz, y la del Trujal "La Verónica" (Tarazona), donde se podrá descubrir el proceso de la molturación de aceitunas. También será interesante descubrir los obradores de la Quesería "El acebo del Moncayo" y las Mermeladas Bubub, en Trasmoz, donde el sábado 14 se ofrecerán degustaciones dinamizadas.


Programación para todos los públicos
Las Jornadas cuentan con una amplia programación de actividades para todos los públicos. Así el grupo de teatro “La ciudad no es para mí” ofrecerá visitas teatralizadas gratuitas en el Centro Micológico de San Martín (el sábado 14, a las 16:30 horas), donde los visitantes se encontrarán con “Setas y leyendas”. También actuarán con “Adán y Eva” en el Museo de la Cerámica de Santa Cruz de la Vírgen del Moncayo (sábado 14, a las 12:00 horas) y en elMuseo del Labrador de Lituénigo (sábado 14, a las 19:00 horas). Y el domingo 15, tomarán las calles de Tarazona con el pasacalles teatral "¿Quién quiere casarse con mi hijo?" que tendrá su punto de partida desde la Plaza de San Francisco.




En el Monasterio de Veruela, el sábado 14 de noviembre, a las 11:30 y a las 13:00 horas, habrá pases de la divertida obra de microteatro “No es serio este monasterio. Risas y leyendas II”, guionizado para la ocasión por Teatro Indigesto. La actividad es de acceso libre, y partirá de la entrada principal del Monasterio, donde los visitantes serán recibidos y sorprendidos por curiosos personajes entre los que se encuentran los hermanos Bécquer.
Mientras, en Añón la oferta turística se completará con “un pack aventura” que se podrá contratar el fin de semana con Moncayo Aventura (Tlf reservas: 690 014 744) para recorrer en Twizy (Buggie eléctrico) la Ruta de Bécquer (Añón - Alcalá - Veruela - Trasmoz – Añón). Además, el obrador de Embutidos “Los Camilos” en Lituénigo, y degustaciones de vino en el Museo del Vino de Veruela, y la bodega Pagos del Moncayo, completan la propuesta gastro-turística del fin de semana.



Un fin de semana con premio
Los visitantes que durante el fin de semana de las Jornadas “De tapeo con los Bécquer”, 14 y 15 de noviembre, visiten la comarca y degusten sus apetitosas tapas poéticas, podrán participar en un sorteo de lotes de productos de la zona. Sólo tendrán que rellenar unos vales que se entregarán y recogerán en los establecimientos colaboradores.
Planes para un fin de semana completo
Una treinta de alojamientos de la Comarca colaboran también de forma especial en las IV Jornadas Gastronómicas de Tapeo con los Bécquer (14 y 15 de noviembre). Encanto de Moncayo, Casa Arriazu, Casa Elma, El Corralico del Moncayo y Casa Marcelino en Alcalá de Moncayo; El Castillo de Añón, El Comendador y La Casa de los Muros en Añón del Moncayo; La Carrasca en Lituénigo; Hotel Gomar, Alforis, La Milagrosa, El jardín del Moncayo en San Martín de la Virgen del Moncayo; El Mirador en Santa Cruz; Casa Peña y La Gayata en Litago; El Cantón y Casa Cadena en Los Fayos; Palacete Magaña, La Ontina y La Fabriquilla, en Malón; La Portaza, Oruña y C.R Miguel Embid, en Vera de Moncayo; Villahermosa en Torrellas; y el Antiguo Casino Republicano, en Novallas. En Tarazona: Hostal Santa Águeda, Hotel Las Brujas de Bécquer, hotel Condes de Visconti, y hotel La Merced de la Concordia.


Con estos ingredientes, todo está listo para que este fin de semana todo el mundo tenga un buen motivo para quedar “De tapeo con los Bécquer” y recorrer las rutas con sabor, donde la gastronomía, según demuestran estas jornadas, es pura poesía.


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